ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ВСЁ

Форум общественного самоуправления «Вместе мы можем всё» состоялся в ЦКР «Горняк» 27 сентября. В нем приняли участие руководитель отдела по работе с общественными организациями управления информации и социальных коммуникаций департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Руслан Лялюк, представители Совета депутатов и администрации Старооскольского городского округа, члены Общественной палаты, руководители советов территорий, представители некоммерческих общественных организаций и территориального общественного самоуправления.

Администрация округа оказывает поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям. Пять из них получили в аренду на льготных условиях недвижимое муниципальное имущество, 34 пользуются им безвозмездно, с шестью заключены договоры на право оперативного управления имуществом. В 2018 году на финансирование таких организаций из местного бюджета выделено 3,8 млн. рублей.

– Мы хотим показать наработки и достижения некоммерческих общественных организаций, органов самоуправления, советов территорий. Стремимся, чтобы наш город становился лучше, а без поддержки жителей этого не достичь, – подчеркнул, открывая встречу, исполняющий полномочия главы администрации Староооскольского городского округа Сергей Гричанюк.

Само по себе общественное самоуправление дело не такое уж новое, и в разных формах существовало еще в Советском Союзе. Об этом в своем выступлении сказал пригашенный на форум почётный гражданин города Иван Гусаров. Он напомнил, что в Старом Осколе в свое время тоже действовали уличные и домовые комитеты, в работе которых участвовало несколько сотен человек, и работали они неплохо. Иван Афанасьевич считает, что сейчас власти округа, как никогда, заинтересованы в развитии самоуправления. Ведь город переживает апгрейд, в котором должны принять участие все, и общественное самоуправление должны возглавить наши депутаты – каждый на своём участке. Активнее должны привлекаться к этой работе и участковые уполномоченные полиции, и участковые врачи.

Руководитель Центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Алексей Циммерман сообщил, что в округе действует 146 таких организаций и объединений. Они занимаются социальным обслуживанием населения, поддержкой и защитой граждан, семьи, материнства, отцовства и детства, пропагандой здорового образа жизни, вовлечением молодежи в социально значимую деятельность. В конкурсе президентских грантов победителями стали организация инвалидов-колясочников «Мы вместе», кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, казачья молодежная организация «Донцы» и другие.

О работе женского футбольного клуба «Олимп» рассказала его руководитель Татьяна Шаповалова. Клуб несколько лет занимается созданием в ИЖС «Казацкий» футбольного поля для тренировок детей. Сейчас это дело близится к своему завершению. В «Казацком» появится поле с искусственным покрытием, с освещением, там получат первые уроки футбола десятки мальчишек и девчонок. О делах своих организаций рассказали представитель Центра реабилитации детей-инвалидов и помощи молодым семьям «Свет надежды» Ольга Юдина и руководитель местного отделения «Российского союза молодежи» Валерия Черных.

Заместитель начальника департамента по организационно-аналитической и кадровой работе администрации Роман Нифанов проинформировал о деятельности советов, которые созданы во всех сельских территориях округа и избирательных округах. Проинформировали о своей работе в качестве председателей Советов территорий депутат округа № 4 Александр Проскурин и начальник управления Шаталовской сельской территории Татьяна Бородина.

Наращивают активность наши ТОСы, которые впервые появились в округе в 2009 году. На сегодня их 55, в них задействовано более семи тысяч человек.

– Убираем мусор и косим траву не только у себя, но и на улице Деревянова. А в этом году председатель товарищества «Водник» попросил помощи в проведении субботника — откликнулось 30 членов нашего ТОСа. В 2015 году за счёт собственных средств решили построить у себя канализационную насосную станцию и 2017 году запустили ее в эксплуатацию, а в начале этого года передали Водоканалу, – сообщила председатель ТОС «Ямской район» Ольга Иванова. В этом году он участвовал в областном грантовом проекте и получил средства на установку детской площадки.

– Проводим субботники, летом убираем мусор, зимой чистим снег. С помощью спонсоров у нас в августе произведена установка новой детской многофункциональной площадки. Обустроили футбольное поле, наш проект по установке хоккейной коробки участвует в областном конкурсе, – рассказал председатель ТОС «Живописный уголок» Николай Марченко.

Руководитель ТОСа «Имени Байдукова» Наталья Яровая сообщила об участии в городском и областном конкурсах на звание лучшей улицы, в которых улица Байдукова становилась победительницей или призером. Представители самого молодого ИЖС «Сосенки» Елена Руденко и Николай Матюхин поделились опытом проведения общих акций и праздников.

Представители администрации округа заверили участников форума, что они всегда открыты к диалогу с общественностью, и окажут содействие во всех инициативах и начинаниях.